- Услуга включает:
- Профессиональная консультация специалиста, при заказе услуги;
- Подготовка полного пакета документов;
- Нотариальное сопровождение;
- Уплата государственных пошлин, сборов, платежей;
Цена: 5 400 грн.
В целом ввод в эксплуатацию можно рассматривать в качестве заключительного строительного этапа либо же реконструкции объекта. Именно на данном этапе застройщик в наличие должен иметь такой документ, который подтверждает соответствие всем установленным стандартам и нормам, а также разрешающий его эксплуатацию. Алгоритм и принципы принятия в эксплуатацию закреплены Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (статья 39).
Этот закон предусматривает такие виды документов, которые подтверждают готовность объекта к дальнейшей эксплуатации:
- Декларация готовности строительного объекта, предназначенная для маленькой застройки, а также 1-3 категорий сложности.
- Сертификат для объектов 4 и 5 уровня сложности о принятии в дальнейшую эксплуатацию.
Во-первых, нужно отметить, что без ввода в эксплуатацию процедура будет незаконной.
А благодаря официальному вводу объекта в дальнейшую эксплуатацию можно:
- оформить соответственное право собственности на сам объект.
- получить эксплуатационные разрешения со стороны ветслужбы и санстанции.
- подключить объект к ресурсам, которые понадобятся для его слаженного функционирования (энергия, газ, вода).
Если невозможно завершить фасадные работы и те работы, которые связаны с благоустройством из-за неприемлемых условий погоды, объект можно ввести в эксплуатацию только под обязательство завершения подобных работ в определенный срок.
Такое обязательство отражено в акте готовности объекта или в декларации.
Процедура ввода в эксплуатацию пускового комплекса
Вообще ввод объекта очереди происходит по-объектно – независимо от того, насколько все объекты очереди готовы. Но вместе с этим, нужно соблюдать требования касательно безопасности эксплуатации. Такое правило обходит стороной эксплуатацию объектов, которые сооружены по строительному паспорту. А ввод дома в эксплуатацию, сооруженного с привлечением юридических и физических лиц, может проводиться без внутренних работ. Список подобных работ утверждается Приказом Минстроя №2. Но, если в таких домах имеется жилье, которое построено за государственные средства, то ввод дома в дальнейшую эксплуатацию может быть только при полноценном выполнении работ в указанных жилых квартирах.
Что же касается ввода в эксплуатацию объекта промышленности, ему предшествуют пусконаладочные работы. Это подтверждается соответственным актом. Вместе с этим, в зависимости от вида объекта и от целевого назначения, может понадобиться разрешение на эксплуатацию Госгорнадзора, декларация о старте работы МЧС и заключение санэпидемиологической экспертизы.
Предусматриваются такие документы, подтверждающие введение в эксплуатацию объектов строительства:
- Декларация, свидетельствующая о готовности объекта. Это касается объектов малой застройки и тех, которые относятся к 1-3 категории сложности.
- Сертификат о том, что завершенные объекты строительства 4-5 степени сложности, приняты.
Техническая инвентаризация объекта незаменима. Без технического паспорта невозможным является ввод в эксплуатацию, несмотря на то, что законодательство устанавливает такой единственный документ, как бланк декларации или акт готовности, который подается в ГАСК в процессе ввода в эксплуатацию. Промежуточным этапом ввода объекта в эксплуатацию считается техническая инвентаризация.
Декларация готовности объекта оформляется местным ГАСК и проводится регистрация декларации. На протяжении 10 рабочих дней нужно принять решение.
Отметка на втором экземпляре либо же внесение в единый реестр свидетельствует о регистрации декларации. Среди информации, необходимой для заполнения декларации готовности объекта, можно будет выделить такую информацию:
- расценки основных фондов, которые принимаются в эксплуатацию;
- сметная стоимость строительного процесса;
- мероприятия, запланированные по охране труда, пожарной безопасности, обеспечению взрывобезопасности, охраны природной среды, антисейсмические мероприятия, которые предусматриваются проектом; работы, связанные с отделкой фасадов, с благоустройством территории. Сроки их выполнения переносятся в случае неблагоприемлемых условий погоды.
- главные показатели: производительность, протяженность, мощность, объем, количество рабочих мест, производственная площадь, пропускная способность, вместимость.
- места, предназначенные для временного и постоянного хранения автотранспорта, их описание.
При аннулировании декларации готовности объекта Законодательством предусматривается то, что:
- если установить несоответствие данных, которые заявлены в зарегистрированной декларации и если они не являются главными критериями определения объекта самовольного строительства, декларант обязан изменить декларацию.
- если установлено несоответствие данных, которые заявлены в зарегистрированной декларации, и они являются главными критериями определения объекта, как самовольного строительства, тогда происходит аннулирование такой декларации.
Сертификат о принятии завершенных объектов строительства: порядок о принятии
Если это объекты строительства IV-V уровня сложности, то такой сертификат выдается государственным архитектурно-строительным контролем, где также можно получить разрешение на дальнейшее строительство. Застройщик должен предоставить заявление на сертификат в ГАСК, акт готовности, подтверждающий выполнение работ, описанных в проектной документации.
В акте готовности и в заявлении нужно продемонстрировать:
- главные показатели строительства;
- информацию о самых главных участниках строительного процесса: заказчик, проектная организация, генеральный подрядчик, субподрядчики;
- данные строительной лицензии и разрешительной документации;
- данные проектной документации.
Также в акт готовности все участники строительного процесса вносят свои подписи, так же, как и страховщик объекта. А в Постановлении КМУ №461 детально описывается порядок принятия завершенных объектов строительства в эксплуатацию, а также представлены все необходимые образцы заявления на то, чтобы получить сертификат и акт готовности объекта. Важно с большой ответственностью проверить соответствие объекта проектной документации и заполнить акт готовности, составить заявление, так, как при допущении ошибок большая вероятность получить отказ в выдаче сертификата о том, что объект принят в эксплуатацию. Со всеми документами застройщик может самостоятельно отправиться в ГАСК по местонахождению либо же отправить их специальным заказным письмом с описью вложения. Инспекция назначает экспертизы, проверяет объект, привлекая независимые экспертные организации, если это понадобится для того чтобы принять решение о вводе в дальнейшую эксплуатацию. На протяжении 10 рабочих дней после получения документов инспекция ГАСК просто обязана выдать сертификат.
Причины возможного отказа:
- некорректное либо неполное оформление документации, которая предоставляется застройщиком;
- недостоверная информация в документах;
- несоответствие объекта установленным стандартам и нормам либо же проектной документации.
Отказ выдается также в течение 10 дней в письменном виде. Застройщик может устранить все замеченные недостатки, а после этого повторно подать документы на то, чтобы получить сертификат. Но, если застройщик не согласный с решением ГАСК, его можно будет обжаловать в судебном порядке. Если говорить о расценках, заявление застройщики подают полностью бесплатно. Заплатить придется только за выдачу сертификата. Если Вам отказали, то платить не придется.
Сертификат на объект IV категории сложности нужно оплатить: 4, 6 минимальных заработных плат. Если это объект V степени сложности, то 5, 2 минимальных зарплат. Получая сертификат, обязательно нужно предъявить кассовый документ или платежное поручение. Это подтверждение внесения оплаты.
После того, как будет сертификат о принятии в дальнейшую эксплуатацию, застройщик обязан предоставить копию его в орган местного самоуправления, сообщая о начале эксплуатации объекта в органы техногенной и пожарной безопасности. Сделать это нужно на протяжении 7 календарных дней после получения сертификата.