Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
13
Мар
В Швейцарии на 3D-принтере напечатали «умный» трехэтажный дом

Совместный проект исследователей и более тридцати промышленных партнеров, с которым мы уже знакомили наших читателей – это первый обитаемый «дом», в котором цифровые технологии применили не только для планирования, но и, в большой степени, для строительства, в том числе, с помощью роботов и 3D-печати.

Площадь трехэтажного здания DFAB HOUSE – 200 кв. м, в гостиной представлен уникальный бетонный потолок, отлитый с помощью напечатанной на 3D-принтере опалубки, и изогнутая стена, построенная роботизированной системой. По команде открываются жалюзи, а чайник начинает кипятить воду – многие особенности DFAB HOUSE кажутся действительно футуристичными.

На примере модульного здания исследователи смогут изучать и испытывать новые строительные и энергетические технологии. Цифровые методы позволяют сделать планировку и строительство зданий не только эффективнее, но и экологичнее, в то же время открывая новые архитектурные возможности. В частности, два верхних жилых этажа оформлены сложными конструкциями с деревянными рамами, изготовленными с помощью двух строительных роботов.

Первые жильцы поселятся в DFAB HOUSE уже через два месяца, они смогут воспользоваться элементами умного дома, такими как система охраны и освещения, а также новейшей бытовой техникой.

DFAB HOUSE также отличается высокой энергоэффективностью – на крыше установлены солнечные фотоэлементы, создающие, в среднем, в полтора раза больше энергии, чем необходимо для поддержания дома. Другие способы сохранения энергии – извлечение тепла из отработанной воды, а также возвращение неиспользованной горячей воды из труб обратно в бойлер. Такой подход не только предотвращает остывание воды в трубах, но и сокращает рост бактерий в водопроводе.


    Related Posts