Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
04
Мар
Станет ли проще: 5 законодательных новаций в строительстве – 2019

Какие изменения в законодательстве ожидают застройщиков и как они отразятся на рынке недвижимости

Последние несколько лет требования законодательства в строительной отрасли постоянно меняются. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обновляет Государственные строительные нормы, упрощает правила выделения земли и ремонта коммуникаций. Инициатив много, но не все их удается принять. Например, новые Государственные строительные нормы сейчас оспариваются в суде. Уже два года в парламенте лежит волнующий строительную отрасль законопроект, который позволяет отменить паевой взнос. Его размер составляет 4% от сметной стоимости строительства для жилого строительства и 10% – для нежилого. Против выступают мэры городов, которые не хотят терять источник средств. Договориться чиновникам и застройщикам пока не удается, а законопроект пока пылится на полке. До сих пор неизвестно, кто будет заниматься разработкой Строительного кодекса, о необходимости принять который чиновники говорят последние несколько лет.

Но изменения на строительном рынке все же происходят. Выделим пять главных новаций этого года.

Градостроительные условия упрощаются

С 1 января 2019 для получения градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка (прописаны основные параметры застройки – высота зданий, плотность застройки, объекты благоустройства и пр.) не нужно подавать градостроительный расчет. В расчете указываются архитектура и планировки будущего объекта, плотность застройки, границы участка, его благоустройство и озеленение, а также экологические и санитарно-эпидемиологические требования.

Новшества связаны с требованиями закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности». В нем указано, что норма о необходимости предоставлять градостроительный отчет действовала до 1 января 2019 года.

Для получения градостроительных условий и ограничений застройщику необходимо предоставить в местный орган градостроительства и архитектуры копию документа на право собственности или пользования земельным участком, в случае реставрации здания – документы о праве собственности на объект, извлечение из топографо-геодезического плана М 1:2000, выписку из Государственного земельного кадастра.

Для ремонта инженерных сетей не нужны разрешения

С января этого года для проведения работ по реконструкции, капитального ремонта и технического переоснащения внутренних инженерных систем не нужно получать разрешительные документы на их выполнение. Это требование касается как жилых, так и нежилых зданий.

Разрешение не нужно получить для установки и замены оборудования индивидуальных тепловых пунктов, замены трубопроводов систем отопления, вентиляции, систем водоснабжения и водоотвода.

Кабинет министров на своем заседании в середине декабря утвердил обновленный Перечень строительных работ, не требующих документов на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Ранее для проведения этих работ нужно было получать разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции, что могло растянуться на несколько месяцев.

Вход в здания должен быть доступным

В Украине жилые комплексы, офисные, торговые, складские и прочие помещения не будут принимать в эксплуатацию, если они не доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Эти требования прописаны в законопроекте №7370, который Верховная Рада утвердила в начале декабря прошлого года.

Застройщикам было непросто построить пандус или создать подъемник – для этого нужно было дополнительно отводить земельный участок по общей процедуре. В некоторых случаях дело доходило до абсурда. Застройщику необходимо было принимать участие в аукционе для выделения земли, поэтому такие объекты действительно строили не все. Сейчас эти требования отменены.

Правила выделения земли под застройку изменятся

До конца этого года могут измениться правила выделения земельных участков. Рабочая группа по выработке единых подходов к развитию административных услуг в регионах под председательством вице-премьера и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, поручила Госгеокадастру вместе с Минэкономразвития предоставить предложения по сокращению сроков и процедур оформления земельного участка.

Выделение земли действительно является большой проблемой. Для этого необходимо оформить 54 документа, а время прохождения всех процедур затягивается до двух лет. В поручении, которые было выдано 4 февраля, от ведомств требуется установить четкий точный перечень документов и оказывать услуги в онлайн-режиме, отменить 51 бумажный документ и ввести электронные сервисы, предоставить возможность местным органам власти проводить госрегистрацию земельных участков, усовершенствовать процедуру нормативной денежной оценки земельного участка и прописать конкретные сроки для всех процедур.

В подземных паркингах должны появиться зарядки для электромобилей

В новых Государственных строительных нормах прописано, что не менее не менее 5% машиномест на всех парковках должны быть оборудованы электрозарядками. Эти требования уже вступили в силу.

Это правильные нормы, которые застройщики и так соблюдают. Спрос на электромобили ежегодно растет на 50%, поэтому все больше покупателей квартир и паркомест интересуются возможностью зарядить своего «железного коня». К 2030 году министерство хочет обязать оснащать такими зарядками абсолютно все места.


    Related Posts