Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
26
Апр
Проверять данные о новостройках можно будет в несколько кликов

Украинцы смогут узнать, у кого из застройщиков проблемы с разрешительной документацией на строительство. Проверить строительные компании можно будет онлайн через новую Единую государственную открытую базу, запуск которой намечен на 2019 год.

Создание электронной системы описано в проекте закона № 7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроения», который включен в повестку дня VIII сессии Верховной Рады. Второе чтение документа запланировано на апрель—май 2019 года. Финансирование, создание и внедрение Единой системы будет проводиться в рамках международного проекта TAPAS «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах». Министерство регионального развития Украины уже создало соответствующую рабочую группу для проработки данной инициативы.

После принятия законопроекта система будет запущена в два этапа:

  • первый: в течении одного года заработают функции, связанные с экспертизой проектной документации, получения различного рода сертификатов, проведения техинвентаризации и пр.
  • второй: получение исходных данных, градостроительных условий и ограничений, технических условий — будет запущен в течении двух лет.

До принятия закона будут вестись подготовительные работы. Они уже идут: по принятому 28 марта постановлению Кабмина («Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности»), уже начато внедрение ряда функций «Электронного кабинета застройщика». Что позволит запустить кабинет спустя 3 месяца после принятия вышеупомянутого законопроекта.

Единая государственная система в сфере строительства будет состоять из трех частей:

  • «Электронный кабинет».
  • Реестр строительной деятельности, где будет обрабатываться и храниться вся технологическая информация.
  • Открытая часть для общественности — «Публичный портал», где можно будет ознакомиться со всей информацией, содержащейся в реестре.

«Такая система, по сути, уберет прямое общение застройщиков и чиновников, что приведет к более прозрачной работе, например, Государственной архитектурно-строительной инспекции. Потенциальные покупатели будут видеть, какие сроки рассмотрения документов, основания для отказов в выдаче разрешения на строительство. А электронный кабинет позволит застройщику без труда и бюрократических проволочек, при необходимости, обжаловать любое решение госорганов», — рассказала член правления Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк.

Новая система будет полезна покупателям недвижимости. Положительно о ней высказываются и многие застройщики.

«Это один из важнейших шагов на пути создания по-настоящему прозрачного рынка жилья. Главной целью этой системы является автоматизация всего процесса получения разрешительной документации. Чтобы сделать его более открытым и доступным широкой общественности. В то же время внедрение новой системы может стать причиной множества строительных скандалов, ведь, как известно, только в столице до 30% всех строящихся объектов возводятся с нарушениями закона. И в принципе, не играет роли, будет ли сдан строящийся дом или нет, ведь если не поменять систему, то рано или поздно рынок может ждать коллапс», — подчеркнул в беседе начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.


    Related Posts