Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
02
Апр
Проектировать и строить здания в Украине теперь должны с учетом инклюзивности

С 1 апреля вступили в силу новые государственные строительные нормы, которыми введено обязательное проектирование новых жилых домов, общественных зданий и сооружений по принципу универсального дизайна, который будет учитывать потребности каждого человека, в том числе, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения — об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Так, теперь при новом строительстве жилых и общественных зданий необходимо применять принципы универсального дизайна, предвидя все входы и выходы из здания, в том числе, эвакуационные, к уровню земли без устройства крыльца. При этом следует предусматривать твердое покрытие с дренажем и ливнестоков.

При реконструкции жилых и общественных зданий допускается устраивать крыльцо высотой не более 0,15 м от тротуара. В таком случае необходимо устраивать пандусы соответствии с этим ГСН.

Проектные решения должны выполняться так, чтобы объекты, которые проектируются, были одинаково доступны и удобны для маломобильных групп населения и для других членов общества. Это, например, отсутствие порогов, нескользкие ровные поверхности, удобные съезды, подача полезной информации, которая легко воспринимается визуально, тактильно и вербально. Применение специализированных элементов или средств, которые учитывают потребности лиц с инвалидностью, должна устанавливаться заданием на проектирование только при отсутствии возможностей устраивать универсальные элементы.

В новых нормах также обязательны устройства элементов безбарьерности, приведены необходимые технические характеристики и конкретные наглядные примеры по проектированию:

  • пандусов, специальных подъемников и других средств доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • тактильных и визуальных элементов доступности: тактильной напольной плитки, информационных таблиц и обозначений шрифтом Брайля, аудиопередатчики для людей с нарушениями зрения;
  • другого визуального информирования, дублирование важной звуковой информации текстами, организации сурдоперевода, использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха и другие важные изменения.

«Универсальный дизайн — это дизайн зданий и сооружений, призванный сделать их пригодными для использования для всех людей без необходимости адаптации, а также не исключает применение вспомогательных устройств для конкретных групп лиц с инвалидностью», — добавили в Минрегионе.


    Related Posts