Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
28
Фев
Правительство запретит строить в Украине неутепленные жилые дома

В Минрегионе вписали очередной пункт в Государственные строительные нормы. Теперь речь идет о строительстве исключительно энергоэффективных зданий.

В Кабинет министров Украины внесено еще одно дополнение в проект Государственных строительных норм, согласно которому на территории страны будет запрещена постройка новых неутепленных зданий.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе у себя на странице в Facebook.

Он отметил, что норма соответствует европейскому стандарту, где жилые дома разрешается строить только с классами энергоэффективности «С» и выше.

По подсчетам аналитиков Минрегиона выплаты за отопление у жителей таких домов будут сокращены на 40%.

«В проекте нового ГСН по жилым домам предлагаем ввести четкие европейские требования к энергосбережению зданий при их новом строительстве или реконструкции и проектировать жилье с классом энергоэффективности не ниже «С». Это позволит экономить до 40% энергии и  в случае реконструкции зданий существенно продлит срок эксплуатации зданий», — написал замминистра.

Лев Парцхаладзе напомнил, что в прошлом году закон об энергоэффективности зданий был принят парламентом, соответственно, запрет на постройку неутепленного жилья является логичным шагом правительства в рамках реформы энергонезависимости.

«Он внедряет европейские требования к энергосбережению, вводя классы энергоэффективности зданий от A до G. Поэтому при обновлении ГСН по жилым домам эти изменения должны быть учтены. Сегодня в соответствующих действующих нормах есть лишь общие требования к энергосбережению», — отметил он.

Ранее на территории Украины вступили в силу Государственные строительные нормы об обязательном утеплении школ (с 1 сентября 2018 года) и детских садов (с 1 октября 2018). Благодаря этим изменениям срок эксплуатации таких зданий, по мнению экспертов, увеличился на 20%.

19 декабря Кабинет Министров Украины отменил для жителей жилых домов классов СС1 и СС2 необходимость получения разрешительных документов при обиспечении утепления. В правительстве уточнили, что проект позволит усилить нормы энергоэффективности и снизит затраты по тарифам для граждан. Также в правительстве не исключили расширения программ поддержки населения на утепление домов и квартир.


    Related Posts