Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
11
Апр
На месте заброшенных заводов в Киеве могут появиться новые ЖК

В Киеве постепенно переходят к освоению заброшенных или практически недействующих промышленных зон. Ярким примерном такой реновации станет проект Lipki Island на Рыбальском полуострове на бывшей территории судостроительного завода.

Lipki Island впервые презентовали на MIPIM в Каннах — самой популярной международной выставке недвижимости и к нему было приковано внимание посетителей украинского стенда и потенциальных инвесторов со всего мира. Заинтересованность понятна, застройщик представил не просто проект застройки с жилой и офисной частью площадью, а целостное видение развития промышленной территории площадью 40 га, где будут проживать примерно 15,4 тыс. человек.

Другие характеристики комплекса: планируется возвести 36 домов этажностью от 2 до 30 этажей, бизнес-центр общей площадью 58,2 тыс. кв. м, а также встроенные коммерческие помещения на 44,4 тыс. кв. м. Также в проекте предусмотрен детский садик на 307 детей и школа на 1,11 тыс. учеников, общественные пространства и благоустроенная набережная.

Журналисты обратились в Департамент градостроительства Киевской горадминистрации с запросом о том, какие еще промышленные территории планируется оживить и превратить в жилые районы.

Как отметили в ответе на запрос чиновники КГГА, согласно Генерального плана развития города действительно планируется реорганизация промышленно-коммунальных территорий как с целью реабилитации природного комплекса, так и для размещения нового жилищного строительства и для полифункционального использования.

Уже существующие промтерритории в пределах города будут, как минимум, вынесены за пределы прибрежных защитных полос реки Днепр. Речь идет прежде всего о производствах Подольско-Куреневского промрайона, промрайона Теличка и Пирогово, острова Водников.

Для нового жилищного строительства предложена реорганизация отдельных частей промрайона Теличка, отдельных промышленных образований центральной планировочной зоны, южной и центральной части Подольского-Куреневского промрайона, промрайона Жовтневый, части предприятий химической промышленности промрайона Днепровский, Киевского мясокомбината, участков стройиндустрии промрайонов Корчеватое и Пирогово.

Также планируемый в Киеве редевелопмент территорий прокомментировала Марта Костюк, руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента, Cushman and Wakefield в Украине: «С необходимостью девелопмента заброшенных участков рано или поздно сталкиваются все мегаполисы в развитых и развивающихся странах. В Киеве есть целый ряд бывших промышленных территорий, которые, учитывая урбанистическую структуру города, особенно интересны для комплексной застройки современными объектами жилой и коммерческой недвижимости. Среди таких участков, например, территория Северная Теличка площадью порядка 160 гектар, которую мы анализировали в рамках разработки концепции многофункционального комплекса „Киев-Сити“ в 2012 году. Однако большая часть девелопмента в городе до этого времени была сфокусирована на участках, свободных от застройки, в том числе в районах с уже достаточно плотной жилой застройкой, а это во многих случаях приводит к потере зеленых зон и нехватке общественного пространства для жителей мегаполиса, которым является Киев. При этом проект Lipki Island будет построен на территории площадью 40 гектар, что позволяет создать целый новый cамодостаточный район Киева, в котором люди смогут комфортно жить, работать и отдыхать».

По словам Марты Костюк, перед девелопером офисно-жилого комплекса Lipki Island стоит задача качественной и современной регенерации масштабной территории в 40 га. Проект сложный и амбициозный, на его реализацию потребуется до 10 лет, но именно такая площадь позволяют создать целый новый cамодостаточный район Киева, в котором люди смогут комфортно жить, работать и отдыхать. C точки зрения инвестора и девелопера, целостная площадь 40 гектар позволяет эффективно спланировать застройку.

Также Костюк обратила внимание, что при создании новых жилых районов наличие объектов культурного или общественного значения имеет положительное влияние на формирование привлекательного имиджа таких районов.

«В Lipki Island предусмотрено размещение концертно-театральной сцены под открытым небом, — она сможет стать достойным символом района и будет хорошо дополнять его офисную и жилую составляющие в качестве общественной функции. Такая стратегия использования качественного культурного объекта для позиционирования новых городских районов, созданных путем редевелопмента, активно используется в Европе. Например, символом офисно-жилого комплекса Рaris Rive Gauche в Париже является Национальная библиотека, а популярность проекту HafenCity в Гамбурге принесла новая филармония Elbe Philharmonic Hall», — уточнила Костюк.


    Related Posts