Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
07
Мар
Квартиры пока еще можно использовать не по целевому назначению

Верховная Рада Украины отклонила законопроект, которым вводятся ограничения по использованию квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе в качестве офисов, гостиниц и других заведений временного проживания, и усиливается ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере.

За принятие за основу законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и других законодательных актов Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома (№10006) проголосовало 188 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, предусмотрено внесение изменений в Жилищный кодекс об усилении обязанностей граждан и Гражданский кодекс Украины относительно ограничения возможности использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению и уточнения возможности их использования для осуществления хозяйственной деятельности только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире.

Также, согласно документу, путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях усиливается административная ответственность за нецелевое использование квартир в многоквартирных жилых домах и определяется подведомственность рассмотрения указанных дел органами Национальной полиции.

«Протоколы по делам об указанных административных правонарушениях, согласно части 2 статьи 255, должны составлять уполномоченные на то должностные лица органов Национальной полиции», — говорится в документе.

В случае принятия закона он не будет распространяться на отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Кроме того, не будет запрещено использование нежилых помещений, расположенных в цокольном, на первом, втором и верхнем (в том числе мансардном) этажах многоквартирного жилого дома.


    Related Posts