Строй Тендер Консалт
  • Адрес
    Б. Васильковская, 77
  • Режим работы
    Пн - Сб 8:00 - 20:00
  • Бесплатный звонок
    067 577 73 22

New to site?


Login

Lost password? (закрыть)

Already have an account?


Signup

(закрыть)
18
Апр
Дефицит кадров влияет на сроки сдачи ЖК в столице

В Киеве и Киевской области строительные и девелоперские компании ощущают острый дефицит квалифицированных кадров. Украинский бизнес не в состоянии соревноваться с Европой по размерам зарплат для строителей. Работа строителем за границей – одна из самых частых причин трудовой миграции среди украинцев.

Кризис на рынке труда отразился и на первичном рынке недвижимости. Чтобы сохранить нужный уровень качества и, в конце концов, успешно завершиться возведение ЖК, строительные компании повышают зарплаты, чтобы удержать работников.

Из-за нехватки работников практически всех строительных специальностей о своевременной сдаче объектов речь уже не идет, заявляет Владислав Кононов, управляющий партнер AVM Development Group.

«Несмотря на нехватку нужного количества специалистов, компании со «стажем» бережно относятся к своей репутации, поэтому на качестве строительства, при правильной организации всего процесса, этот вопрос существенно не отображается. Но что касается своевременной сдачи объекта – сейчас это практически для всех нерешаемая задача. То есть, если хочешь строить качественно, то при нехватке рабочих и инженеров, тебе никак не удастся уложиться в срок. По моим оценкам, на сегодняшний день около 75% всех строящихся ЖК в Киеве и пригороде, из-за кадрового голода не смогут «сдаться» вовремя», – заявил Кононов в эксклюзивном комментарии порталу столичной недвижимости 100realty.ua.

Напомним, что за последний год средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева повысилась на 1,9%. Уменьшение средних цен произошло только в Дарницком и Печерском районах Киева.

Правда, произошел и рост цен на стройматериалы, строить в Украине стало существенно дороже. За первые 2 месяца 2019 года рост цен на кирпич составил в среднем 10%, на газоблок – 5%, на арматуру – 6%.


    Related Posts